1.6 Второе пришествие во власть Анатолия Чубайса

Президент Борис Николаевич очень недово­лен: ему достался плохой народ. Ведь, понимаешь, выбирают депутатов, которые уже трижды не исполняют предписаний его ежегодных пропо­ведей-посланий, зовущих страну к лучшей жизни. Осудив за зто на прошлой неделе народных из­бранников, он тем самым осудил и пославших их в Госдуму неразумных россиян. А подняв в ны­нешнем, четвертом, послании указующий перст на премьера с правительством, Борис Николае­вич, кому правительство подвластно, отрешился от своей к нему причастности и воздал виновным подобно Всевышнему.

Чтобы образумить заблудших и направить их по истинно рыночному пути, президент всея Руси организовал второе пришествие духовного сына своего Анато­лия Чубайса в правительство, пообещав уже к концу нынешнего года улучшить социальное по­ложение своей паствы за счет увеличения вало­вого внутреннего продукта аж на... 2 процента. Очевидно, лепту в ВВП внесет и его посланец тем, что заработает чтением лекций в Гарварде и. других зарубежных университетах. Ведь новых президентских выборов, на которых Анатолий Борисович за три месяца управления ими получил 278 тысяч долла­ров, пока не предвидится. Правда, обещания на сей раз не сопровождались залогом «лечь на рельсы». Видимо, действия Анны Карениной при­знаны внеэкономическими.

Возвращение Анатолия Чубайса в правительст­во и намеченное в нынешнем послании прези­дента продолжение «реформ», в том числе в ком­мунальной и налоговой сферах, думается, ставят окончательно крест на прошлогодних предвы­борных обещаниях Бориса Ельцина скорректиро­вать экономическую политику. Дело в том, что профессиональные возможности отца русской приватизации и его достижения на этой ниве не­многим более года тому назад объективно оце­нил сам президент, освободив Анатолия Борисо­вича от той должности, на которую Чубайс почему-то вновь возвращен. Ведь за время его первого пришествия во власть страна стремительно падала в пропасть, чему он, как один из идеологов «шоковой терапии» и обвальной приватизации, разру­шивших управление производством и его коопе­рацию, во многом способствовал.

Но вина в том не только Анатолия Борисовича или Виктора Степановича. Фальшива во многом сама партитура произведения «рыночные рефор­мы». Поэтому ни очередной намечаемой заменой музыкантов с инструментами, ни их структурной перестройкой в оркестровой яме не добиться ис­полнения желаемой постановки. Для этого необхо­димо в первую очередь расписать заново финан­совую политику, поставив целью снизить денежный дефицит в стране. Ведь неплатежи в экономи­ке нынче превысили 660 трлн. рублей.

Между тем причина безденежья весьма проста. Дело в том, что денежная масса - суммарно наличные и без­наличные деньги, выпущенные Центробанком в обращение, составили на начало года примерно 15 процентов по отношению к ВВП. Чтобы его выкупить путем обмена товаров и услуг за деньги, имеющаяся денежная масса должна про­крутиться за год 6-7 раз. Однако деньги оборачи­ваются за год в среднем примерно трижды. Таким образом, дефицит самих платежных средств приводит к де­фициту платежного оборота, составляющему нын­че примерно 50 процентов.

Но немалая часть это­го оборота приходится на спекуляцию валютой, от­влекается в «теневую» экономику и на кредиты правительству под высокие проценты. Поэтому денег в сфере товарного производства обращает­ся мало, и предприятия перешли в основном на на­туральный товарообмен-бартер, дополняя его громадными неплатежами. И работники, если по­везет,- на предприятии оказались сырье и полу­фабрикаты, - получают натурой: мылом, покрыш­ками, гвоздями... Именно катастрофическим дефи­цитом платежного оборота объясняется задолжен­ность предприятий бюджету. Хотя наверняка кто-­то и жульничает: в семье не без урода.

 

Дефицит денежной массы создан искусственно: снижение ее покупательной способности с ростом инфляции не компенсировалось соответствующей денежной эмиссией, т.е. увеличением самой массы. Между тем в Германии денежная масса составляет 30 процентов по отношению к ВВП, а в США - 120 процентов - на весь свет долларов напечатали. Они всем бумажки, а в обмен получают товары с процен­тами.

Но Европа с Америкой нам не указ. Нынче ди­рективным органом для нашей экономики стал Международный валютный фонд, подменивший со­бой прежний ЦК КПСС. Он и предписал, в частности, иметь столько денег. Многие высокопоставленные российские чиновники, выполняя его дирек­тивы, оказались фактически номенклатурой нового «ЦК КПСС». Причем, отнюдь не за просто так. Ведь за выполнение предначертанной этим фондом эко­номической «трехлетки» для России правительству выдается кредит в 10,2 млрд. долларов, и оно долж­но его отработать фактически разрушением отече­ственной экономики. Хотя совершенно очевидно, и об этом говорят многие трезвомыслящие экономис­ты и у нас и за рубежом, для выхода из кризиса не­обходимо, в первую очередь, нормализовать за счет соответствующей денежной эмиссии платежный оборот. Но новые деньги не отдавать, как нынче, коммерческим банкам в виде кредитов, которые используются ими для финансовых спекуляций (в про­шлом году денежная масса возросла на 30 процентов), а направлять их под жестким государственным контролем для инвестиций в производство. При этом надо финан­сировать так называемые «точки роста», которые могут сравнительно быстро окупить и приумножить за­траты на производство востребуемой на рынке про­дукции. Иначе говоря, направлять «новые» деньги необходимо на расширение налогооблагаемой базы, что не вы­зовет инфляции. Тогда не придется одалживаться за рубежом, используя ссужаемые марки и доллары в качестве «товара» для обеспечения вновь печатаемых рублей. Ведь у нас вместо бумажного фантома есть реальная товарная масса, не обеспеченная деньга­ми. Вот о чем речь.

С появлением в правительстве Анатолия Чубай­са с должников согласно президентскому посла­нию начнут интенсивно выбивать долги. К тому же по приказу Бориса Николаевича к 1 июля должна быть выплачена бюджетная задолженность по зар­плате. Можно предположить, что в ближайшие ме­сяцы предприятия, лишившись изъятых в счет дол­гов остатков оборотных средств, станут интенсив­но сворачивать производство продукции, в резуль­тате собираемость налогов резко понизится, а не­выплаты зарплаты и пенсий возрастут. Поэтому предприятия начнут подвергать процедуре бан­кротства либо продавать их имущество и закры­вать, а работников увольнять. Ведь уже сегодня примерно половина промышленных предприятий подпадает под категорию банкротов. Причем, поло­жение «вне игры» создано для них искусственно всей проводимой экономической политикой. Пра­вительство же, вместо того чтобы построить «ста­дион» для рыночных игр, установить циви­лизованные правила и стать объектив­ным судьей этих игр, пытается, как и в прежние времена, вмешиваться в действия отдельных игро­ков и команд. Об этом свидетельствуют, в частнос­ти, декларативные многолетние намерения рестуктурировать и реформировать предприятия,  давно ставшие самостоятельными.

О непонимании своей роли организатора рынка и «судьи» на  нем свидетельствует даже сама отраслевая струк­тура правительства. При этом игнорируется необходимость комплексного макроэкономического управления народным хозяйством, основанного во избежание  хаоса на выдаче рекомендаций чего и сколько производить, исходя из балансов ресурсов и прогнозируемого спроса, с подкреплением этих рекомендаций изменением  соответствующих экономических условий.

Президентским посланием в полном соответст­:вии с директивами МВФ предписано также «демоно­полизировать» естественных монополистов и пре­кратить дотирование коммунальной сферы. Между тем, разде­ление такой естественной монополии какой является техологически и организационно единая энергетиче­ская система приведет к возникновению множества мелких энергетических монополистов в от­дельных регионах страны и развалу энергоснабже­ния. Что же касается  коммунальной сферы, то прекращение ее дотирования вряд ли позволит, как надеются реформаторы, сэкономить 102 трлн. руб­лей. Ведь подавляю­щая часть населения живет на грани или за чертой бедности. А выдаваемый за достижение официаль­ный низкий прирост инфляции в прошлом году в 22 процента весьма сомнителен, о чем свидетельству­ют данные Госкомстата. Денежные доходы на­селения в прошлом году в сравнении с 1995 г. возросли на 46 процентов. Иначе говоря, «бумажек» получено больше, однако купить на них потребительских товаров даже по офици­альной статистике можно было столько же, сколько в 1995 г., т.е. реальные доходы населения не возрос­ли, а остались такими же. Произошло это по одной причине: на сколько увеличились денежные доходы, на столько же выросли и цены, съевшие эти до­ходы. Таким образом, инфляция возросла в прошлом году более чем вдвое против официальной  оценки.  Поэтому прекращение дотирования потребует восстановления  его в виде намечаемой адресной помощи малоимущим почти в полном объеме.

К тому же необходимо учесть, что реальные доходы в прошлом году, да и в текущем, не сохранялись, как утверждается, неизменными, а снижались из-за невыплат зарплаты и пенсий, долги по которым превысили уже 50 трлн. рублей и будут расти далее. Поэтому коммунальная реформа, которую обязательно начнет осуществ­лять «крупный администратор», вызовет в нынешних условиях дальнейшее обнищание людей, потерю из-за долгов многими крыши над головой и передел жилищной собственности.

Таким образом, и в этом видится главная опасность по­слания президента, стране грозит второй этап «шо­ковой терапии», которую с присущей ему целеуст­ремленностью станет проводить в жизнь Чубайс. Социальный взрыв в этом случае неизбежен. Не ис­ключено, чтобы предотвратить его, президент вве­дет чрезвычайное положение. Однако на заклание он отдаст не Анатолия Борисовича, а Виктора Сте­пановича, так как тот стоит во главе правительства и несет всю ответственность за экономику страны. Но это будет лишь формальным поводом. И вот, ду­мается, по каким причинам.

Дело в том, что А.Чубайса, причем далеко не из альтруистических побуждений, поддерживает ряд банков, желающих пополнить свои капиталы новой недвижимостью. Можно не сомневаться, что имен­но определенная группа банкиров убедила в прошлом году президента в необходимости вновь при­близить Анатолия Борисовича к «телу». Ведь эти  банкиры оказали огромную финансовую поддерж­ку при переизбрании Бориса Ельцина президентом. А деньгами его предвыборного фонда заведовал А.Чубайс. Судя по злополучной коробке с 538 тыся­чами долларов, выданных непонятно как одним банком, и которые перед вторым туром выборов тайно пытались вынести из «Белого дома» его люди (для оплаты артистов», как пояснил один из них), такие «коробки» могли передаваться неодно­кратно и до этой неудавшейся попытки.

Как извест­но, задержание в «Белом доме» своих людей Ана­толий Чубайс превратил в «путч», и два «путчиста» вместе с их «духовным отцом», не имевшим вообще никакого отношения к упомянутому фарсу, мгновенно были сняты со своих должностей. То есть произошло все наоборот. Видимо, знает Анатолий Борисович какое-то волшебное слово, которое не позволяет президенту расстаться с ним. Ведь дело о злополучной коробке с долларами «заморожено», несмотря на недовольство Бориса Николаеви­ча работой Генпрокуратуры, которая не должна, по его словам, оглядываться на властные кабинеты. Но сама власть оказалась сегодня в зависимости от финансового капитала, упустив его из своих рук при приватизации.

Говорят, долг платежом красен. Поэтому, дума­ется, банкротство «подготовленных» предприятий Анатолий Чубайс со товарищи из Госкомиму­щества раскрутит на всю катушку, и начнется но­вый передел собственности в интересах заинте­ресованных лиц.

Если второй этап «шоковой терапии» встретит согласованное сопротивление, то, возможно, удаст­ся избежать социального взрыва и заставить президента, наконец, изменить экономическую политику, направив ее в русло реанимации производства. В противном случае не исключено, что события нач­нут развиваться по албанскому сценарию.